زواج المصريين والمصريات من أجانب
إجراءاته والمستندات المطلوبة

بقلم/ رضا البستاوي - محامي
مصر : ۲٦-۸-۲۰۱٤ - ٦:۲۹ ص - نشر

يلجأ بعض المصريين والمصريات إلى الزواج من أجانب، عرب أو جنسيات أخرى، وهذا ليس ممنوعا ولكن له دور كبير في بعض المشاكل الأسرية ومنها ما يعالجها وبعض الزيجات نجحت بشكل كبير ولكن قد تأثر بالسلب على الحياة العائلية، ولذلك زواج الأجانب لابد أن يحسن اختياره، ولهذا يجب عرض الإجراءات والأوراق المطلوبة للزواج من الأجانب في مصر حيث تعد مصر هي الأيسر في الإجراءات القانونية.

شروط الزواج في مصر وإجراءات الزواج من أجانب… الأوراق المطلوبة من الطرف الأجنبي طالب الزواج في مصر:

أهم الشروط الخاصة بزواج الأجانب في مصر هي أن يكون كلاً من الزوجين قد بلغ من العمر ١٨ سنة وإذا كانت الزوجة مطلقة أو أرمله فلابد من إنقضاء فترة العدة.

المستندات المطلوبة:

١. شهادة عدم ممانعة من سفارة الطرف الأجنبي وتتضمن السن وتاريخ الميلاد والديانة والحالة الاجتماعية، ويجوز أن يأتي بها من بلده وتتم الترجمة والتوثيق من السفارة المصرية في بلده وتكون موثقة من الخارجية المصرية، وهذه الشهادة تفيد بعدم ممانعة حكومة هذا الطرف الأجنبى على هذا الزواج.

٢. شهادة إثبات الديانة حيث لا يجوز للمسلم الزواج من الملحدين أي لابد أن تكون أهل كتاب في حالة الزوجة أجنبية والزوج مسلم.

٣. في حالة أن الزوج هو الأجنبي والزوجة مسلمة لا بد من شهادة إشهار الإسلام.

٤. وجود ختم إقامة على الباسبور بغرض غير السياحة.

٥. عدد ٥ صورة شخصية لكل من الزوج والزوجة.

٦. شاهدين بالغين سن الرشد أكبر من ٢١ سنة.

٧. موافقة ولي الأمر إذا كانت الزوجة أقل من ٢١ سنة.

رضا البستاوي - محاميEgypt

Copyright © 2014 • AHLAN.COM • All Rights Reserved

M. Alaadin A. Morsy, Ph.D.

 

مواضيع مرتبطة


أهـــلاً العربية غير مسئولة عن المحتوى أو مصدره أو صحته
كافة المسئولية الأدبية والقانونية عن المحتوى تقع على الكاتب

أهـــــلاً برأيكــم

التعليقات المنشورة لا تعبر عن رأي أهـــلاً العربية وإنما تعبر عن رأي كاتب التعليق