Leave your vote

0 points
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

أحمد أرنبSyria

Copyright © 2015 • AHLAN.COM • All Rights Reserved

نقد فني إجتماعي لفيلم بنتين من مصر

بقلم/
أحمد أرنب
مصر : ۲-۱-۲۰۱۵ - ۹:۳٦ ص

رغم كل العناصر التي تبدو للوهلة الاولى إباحية والتي ضمها هذا الفيلم إلا أن الاطار العام له جعله بعيداً كلّ البعد عن هكذا نوع من الأفلام إذ كان بحق مثالاً للتراجيديا التي نحتاجها من اجل تسليط الضوء على مشاكل اجتماعية حساسة وملحة.

ففي هذا الفيلم يحاول المؤلف والمخرج محمد أمين أن يتطرق إلى مشاكل "البنات" في أحد المجتمعات الذكورية متعرضاً فيه إلى أهم المآسي التي قد تمر بها أية بنت فقط لكونها انثى.ومن بين المشاكل التي طرحها الفيلم بكل جرأة وقوة:

أولاً: التحرش وما يلحقه من آثارٍ نفسية سلبية قد تودي بمستقبل البنت على كافة الاصعدة الحياتية كالدراسة والعمل وغيرها.

ثانياً: الشرف والتهم التي تتعرض لها البنات فقط لأن الشباب لم يعودوا يثقون بهن، لتغدو كل بنت غير شريفة.

ثالثاً: الضعف الجسدي نتيجةً لتكوينها البدني الضعيف وما قد ينتج عنه من أمراض لاسيما ما قد يؤثر على حياتها كأم او زوجة.

رابعاً: الوهن العاطفي وعدم قدرتها على تحمل الضغوطات والازمات الاجتماعية.

خامساً: غريزة الامومة التي قد تدفعها لتقديم الكثير من التنازلات فقط لتصبح أمّاً.

في النهاية، ينبغي القول بأنه حتى وإن كان يبدو للمشاهد أن السبب في كل تلك المشاكل هو الرجل أو الذكر إلا أن الغرض كما أسلفنا ليس إلقاء اللوم وإنما تسليط الضوء على تلك المشاكل بجرأة هي الاولى كمّاً ونوعاً. بانتظار محاولات لاحقة من أجل تعزيز وعي المجتمع لتلك المشاكل والبحث عن الحلول المثلى لها.

Leave your vote

0 points
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

أحمد أرنبSyria

Copyright © 2015 • AHLAN.COM • All Rights Reserved

 


مواضيع مرتبطةأهـــلاً العربية غير مسئولة عن المحتوى أو مصدره أو صحته
كافة المسئولية الأدبية والقانونية عن المحتوى تقع على المصدرهل لديك تعليق على هذا الموضوع؟ علق عليه الآن

أهـــــلاً برأيكــم

التعليقات المنشورة لا تعبر عن رأي أهـــلاً العربية وإنما تعبر عن رأي كاتب التعليقForgot your password?

Enter your account data and we will send you a link to reset your password.

Your password reset link appears to be invalid or expired.

Close
of

Processing files…

أهلاً تويتر أهلاً فيسبوك

Warning: mkdir(): Disk quota exceeded in /homepages/9/d608470986/htdocs/clickandbuilds/AHLAN/wp-content/plugins/zencache-pro/src/includes/closures/Ac/ObUtils.php on line 321

Fatal error: Uncaught exception 'Exception' with message 'Cache directory not writable. ZenCache needs this directory please: `/homepages/9/d608470986/htdocs/clickandbuilds/AHLAN/wp-content/cache/zencache/cache/http/ahlan-com/2015/01/02`. Set permissions to `755` or higher; `777` might be needed in some cases.' in /homepages/9/d608470986/htdocs/clickandbuilds/AHLAN/wp-content/plugins/zencache-pro/src/includes/closures/Ac/ObUtils.php:324 Stack trace: #0 [internal function]: WebSharks\ZenCache\Pro\AdvancedCache->WebSharks\ZenCache\Pro\{closure}('\xEF\xBB\xBF<!DOCTYPE ht...', 9) #1 /homepages/9/d608470986/htdocs/clickandbuilds/AHLAN/wp-content/plugins/zencache-pro/src/includes/classes/AbsBaseAp.php(55): call_user_func_array(Object(Closure), Array) #2 [internal function]: WebSharks\ZenCache\Pro\AbsBaseAp->__call('outputBufferCal...', Array) #3 [internal function]: WebSharks\ZenCache\Pro\AdvancedCache->outputBufferCallbackHandler('\xEF\xBB\xBF<!DOCTYPE ht...', 9) #4 /homepages/9/d608470986/htdocs/clickandbuilds/AHLAN/wp-includ in /homepages/9/d608470986/htdocs/clickandbuilds/AHLAN/wp-content/plugins/zencache-pro/src/includes/closures/Ac/ObUtils.php on line 324