Leave your vote

0 points
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

محمد عبد التواب عبد الملك Egypt

Copyright © 2014 • AHLAN.COM • All Rights Reserved

عام دراسى على الأبواب... والشغلانة ع المدفع بروروم

بقلم/ محمد عبد التواب عبد الملك
مصر : ۲۰-۹-۲۰۱٤ - ۲:۲۸ م

ساعات قليلة وينطلق عام دراسي جديد حاصرته شائعات التأجيل حتى آخر لحظة، عام دراسي مشوب بالحذر والقلق والترقب لظروف استثنائية لا زالت تعيشها بلادنا الحبيبةكالعادة لا تحرك إلا في الوقت الضائع.. والبداية لا تختلف عن سابقتها في كل عام.. عجز في الكتب والمدرسين، قصور في الاستعدادات والتجهيزات، مدارس آيلة للسقوط وأخرى بلا أسوار أو ملاعب أو معامل وربما لا يوجد بها حتى دورات مياه آدمية.

وكأن خبر بداية العام الدراسي في منتصف سبتمبر ككل عام هو خبر مفاجئ صادم مربك وحينما يسأل السادة المسئولين عن التعليم في مصر وما أخبار الاستعدادات للعام الدراسي الجديد؟ فالإجابة في كلمات متدافعة تقفز من أفواههم بسرعة عجيبة لا تفهم منها سوى جملة واحدة: كله تمام.. تماما مثل العسكري رجب اللي شغلته ع المدفع: بروروم.. نعم بكل صدق وبدون نفاق ولا مواربة نحن نعيش حالة البروروم في مدارسنا، إنها حالة اللاوعي واللافهم مغلفة في قالب من الاستعباط، هكذا يحدث في تعليمنا: لا تخطيط.. لا تنظيم.. لا إبداع.. لا تطوير.

إذن فالمحصلة المنطقية في سوق العمل هي: خريج بروروم.. لا يعرف دوره في الحياة ولا متطلبات مهنته.. وإنما شوية كلام نظري والسلام.. أقولها للمرة المليون وأجري على الله: لا تقدم متوقع في مصر بدون تعليم حقيقي ولا تعليم حقيقي في مصر إلا بثورة راديكالية تستأصل كل معوقات نجاح التعليم في مصر من جذورها.

ولن تكون هناك ثورة في التعليم في مصر إلا من خلال رغبة قوية لدى قيادة سياسية تؤمن بأهمية التعليم وتعتبره مشروعا قومياً تسخر له كل إمكانات الدولة فتتحقق له عوامل النجاح المتمثلة في إصلاح منظومة التعليم الشاملة بكل جوانبها والابتعاد تماما عن سياسة الرتق والترقيع التي تكون أشبه بحقن مقوية في جسد مريض قد تنشطه ساعة بينما يبقى الداء الحقيقي مستمراً ساعة بعد ساعة.

كل عام و الجميع في مصر بخير إن شاء الله.

Leave your vote

0 points
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

محمد عبد التواب عبد الملك Egypt

Copyright © 2014 • AHLAN.COM • All Rights Reserved

 


مواضيع مرتبطةأهـــلاً العربية غير مسئولة عن المحتوى أو مصدره أو صحته
كافة المسئولية الأدبية والقانونية عن المحتوى تقع على المصدرهل لديك تعليق على هذا الموضوع؟ علق عليه الآن

أهـــــلاً برأيكــم

التعليقات المنشورة لا تعبر عن رأي أهـــلاً العربية وإنما تعبر عن رأي كاتب التعليقForgot your password?

Enter your account data and we will send you a link to reset your password.

Your password reset link appears to be invalid or expired.

Close
of

Processing files…

أهلاً تويتر أهلاً فيسبوك

Warning: mkdir(): Disk quota exceeded in /homepages/9/d608470986/htdocs/clickandbuilds/AHLAN/wp-content/plugins/zencache-pro/src/vendor/websharks/html-compressor/src/includes/classes/Core.php on line 2715

Warning: file_put_contents(/homepages/9/d608470986/htdocs/clickandbuilds/AHLAN/wp-content/cache/zencache/cache/http/ahlan-com/2014/09/20/new-school-year.html-5a65d1a8c2fb9988838665-tmp): failed to open stream: Disk quota exceeded in /homepages/9/d608470986/htdocs/clickandbuilds/AHLAN/wp-content/plugins/zencache-pro/src/includes/closures/Ac/ObUtils.php on line 355

Fatal error: Uncaught exception 'Exception' with message 'ZenCache: failed to write cache file for: `/2014/09/20/new-school-year/`; possible permissions issue (or race condition), please check your cache directory: `/homepages/9/d608470986/htdocs/clickandbuilds/AHLAN/wp-content/cache/zencache/cache`.' in /homepages/9/d608470986/htdocs/clickandbuilds/AHLAN/wp-content/plugins/zencache-pro/src/includes/closures/Ac/ObUtils.php:360 Stack trace: #0 [internal function]: WebSharks\ZenCache\Pro\AdvancedCache->WebSharks\ZenCache\Pro\{closure}('\xEF\xBB\xBF<!DOCTYPE ht...', 9) #1 /homepages/9/d608470986/htdocs/clickandbuilds/AHLAN/wp-content/plugins/zencache-pro/src/includes/classes/AbsBaseAp.php(55): call_user_func_array(Object(Closure), Array) #2 [internal function]: WebSharks\ZenCache\Pro\AbsBaseAp->__call('outputBufferCal...', Array) #3 [internal function]: WebSharks\ZenCache\Pro\AdvancedCache->outputBufferCallbackHandler('\xEF\xBB\xBF<!DOCTYPE ht...', 9) #4 /homepages/9/d608470986/htdocs/clickandbuilds/AHLAN/wp-includes/functio in /homepages/9/d608470986/htdocs/clickandbuilds/AHLAN/wp-content/plugins/zencache-pro/src/includes/closures/Ac/ObUtils.php on line 360