Leave your vote

0 points
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

بين المغنم والمغرم

مصر : ۳۱-۳-۲۰۱٤ - ۱۲:۲۸ م

طاب المتكأ، واخضرت الأرض، واتسع الوقت في إجازة الربيع، لكن البعض ضيع ورده من ربيع القلوب أو ضرب بجدول يومه عرض الحائط، أيام معدودات أصبح الليل فيها نهاراً، وانتقل النوم عن صلاة الفجر إلى صلاة الظهر والعصر في تقصير عجيب، وإن أديت فلأجل إسقاط الواجب فقط، لسان حال البعض، والله المستعان، ارحنا منها يا بلال، وهي التي متى صلحت صلح سائر العمل، لذا اقترن النداء لها بالنداء للفلاح.

هذا مشهد النهار، عندما تتبدد أنواره يبدأ مساء جديد، يزدحم الطريق، يخرج الكثير من منازلهم، تزدحم الطرقات، من لم يجد ما يشغله سار إلى مجالس يقتل فيها وقته، تتمنى حينها من أحدهم أن لو يبيعك وقته ليس لتستغله فحسب، بل لتعينه في التخفيف من حجج الله عليه، نريد دائماً لأمتنا أن تكون في مصاف الأمم المتقدمة ونحن نسير بخطواتنا إلى الخلف وفي دهاليز مظلمة.

تذكرت عند ذلك القول "عجباً لأمة ربها نور السموات والأرض، لكنها تعيش في الظلام".

وإن جئت للمجالس التي تقول إن أصحابها ذو فكر راق، تجد الحديث السلبي يأخذ النسبة الأكبر من مجموع حديثهم، وليت العمل بمقدار الكلام الإيجابي أم أننا مبدعون في التنظير فحسب؟

تجد للأسف من ينتقد تصرفات بل واقع من هم حوله وما يقدمونه، صغر أم كبر، وما يوماً نظر في تصرفاته التي تجعل الحليم حيراناً، يبصر أحدكم القذى في عين أخيه وينسى الجذع في عينه. ما دامت هذه طريقتنا فلن تتقدم الأمة في الحياة الدنيا وفي الطريق إلى الدار الآخرة، وفاق المغرم كل مغنم.

هي دعوة للعودة للمنبع الأول واستحضار قول الله "إن الله لا يغير ما بقوم حتى يغيروا ما بأنفسهم" وهي همسة في آذان الطموحين الذين احترموا ساعات الليل والنهار وجادوا بأوقاتهم في سبيل تحصيل كل فائدة عليهم بالنفع عائدة، همسة بأبيات أعجبتني:

سيروا فإن لكم خيلاً ومضمارا .. وفجروا الصخر ريحاناً وأنوارا

وذكرونا بأيام لنا سلفت .. فقد نسينا شرحبيلاً وعمارا

عبد الوهاب حدادي المملكة العربية

Copyright © 2014 • AHLAN.COM • All Rights Reserved

Leave your vote

0 points
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

 


مواضيع مرتبطةأهـــلاً العربية غير مسئولة عن المحتوى أو مصدره أو صحته
كافة المسئولية الأدبية والقانونية عن المحتوى تقع على المصدرهل لديك تعليق على هذا الموضوع؟ علق عليه الآن

أهـــــلاً برأيكــم

التعليقات المنشورة لا تعبر عن رأي أهـــلاً العربية وإنما تعبر عن رأي كاتب التعليقHey there!

Forgot password?

Don't have an account? Register

Forgot your password?

Enter your account data and we will send you a link to reset your password.

Your password reset link appears to be invalid or expired.

Close
of

Processing files…

أهلاً تويتر أهلاً فيسبوك

Warning: mkdir(): Disk quota exceeded in /homepages/9/d608470986/htdocs/clickandbuilds/AHLAN/wp-content/plugins/zencache-pro/src/includes/closures/Ac/ObUtils.php on line 321

Fatal error: Uncaught exception 'Exception' with message 'Cache directory not writable. ZenCache needs this directory please: `/homepages/9/d608470986/htdocs/clickandbuilds/AHLAN/wp-content/cache/zencache/cache/http/ahlan-com/2014/03/31`. Set permissions to `755` or higher; `777` might be needed in some cases.' in /homepages/9/d608470986/htdocs/clickandbuilds/AHLAN/wp-content/plugins/zencache-pro/src/includes/closures/Ac/ObUtils.php:324 Stack trace: #0 [internal function]: WebSharks\ZenCache\Pro\AdvancedCache->WebSharks\ZenCache\Pro\{closure}('\xEF\xBB\xBF<!DOCTYPE ht...', 9) #1 /homepages/9/d608470986/htdocs/clickandbuilds/AHLAN/wp-content/plugins/zencache-pro/src/includes/classes/AbsBaseAp.php(55): call_user_func_array(Object(Closure), Array) #2 [internal function]: WebSharks\ZenCache\Pro\AbsBaseAp->__call('outputBufferCal...', Array) #3 [internal function]: WebSharks\ZenCache\Pro\AdvancedCache->outputBufferCallbackHandler('\xEF\xBB\xBF<!DOCTYPE ht...', 9) #4 /homepages/9/d608470986/htdocs/clickandbuilds/AHLAN/wp-includ in /homepages/9/d608470986/htdocs/clickandbuilds/AHLAN/wp-content/plugins/zencache-pro/src/includes/closures/Ac/ObUtils.php on line 324