Leave your vote

0 points
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

إتفاقية المملكة والصين

عبد الله حامد الحربي
مصر : ۲۵-۳-۲۰۱٤ - ۲:۰٤ م

تم توقيع إتفاقية بين بلدين، بلد التصدير "الصين" وبين بلد الإستيراد "المملكة العربية السعودية"، الإتفاقية جاءت في إطار توثيق التجارة لصالح البلدين معاً، هذا الخبر الجاد مخيف ومبهج في آن معاً، وبما أنني مواطن بسيط لا أفقه في السياسة شيئاً، إلا أنها تهمني الإتفاقية لأنها تصب في وعاء ومصلحة المواطن المستهلك وتحافظ على ثروات الوطن.

الخوف من هذه الإتفاقية أنها تحتمل تغيير جذري في مجرى الأسعار ومن المحتمل أن يستغل تجارنا هذا المنعطف في صالح زيادة حجم أرباحهم وتضخم أسعار السلع الصينية المقلّدة، وبما أنهم يملكون النفوذ والصلاحيات التي تؤهلهم لعدم المساءلة والمحاسبة من قبل  الجهات الرسمية المختصة بمراقبة السلع والأسعار.

من البديهي جداً ان يتم تصريف السلع المقلّدة بقوالب السلع الأصلية لأننا وبكل مصداقية نعتبر المقياس الأساسي للمفارقة بين السلع المقلدة والأصلية هو "السعر" فالأغلى يعتبر قطعة أصلية والرخيص تعيس كما هو متعارف عليه بيننا.

مبهج أيضاً عندما تكون وزارة التجارة والصناعة مهتمه بمراقبة السوق إبتداءّ من "الهامور" المستثمر الأكبر إلى صاحب الإستثمار الفردي، ليتم تفعيل الضرائب على حد سواء، وللأمانة، التي ينبغي أن تُذكر، أن معإلى وزير التجارة والصناعة الحإلى د. توفيق الربيعة أبلى بلاء حسناً بهذا الشأن ويعمل جاهداً أن يحد من التضخم والتلاعب التجاري، جميعنا يدرك أنه يساند المواطن ويحميه من جشع التجار.

ولعل الوقت يسفعني لأذكر لكم قصّة صاحبي الذي ذهب إلى الصين ليشتري بعض الأثاث لزوم سكنة الجديد ليحظى بأجود الأثاث الأصلي فقال وهو يداعب التاجر الصيني إن أغلب السلع الصينية التي تصل إلى المملكة العربية السعودية رديئة وهزيلة ورخيصة الثمن، فأجابه التاجر إنكم لا تستوردون من الصين إلا رخيص الثمن رديء الصَنعة.

ندعو جميع الجهات الرقابية والجهات الوزارية من مصلحة الجمارك وحماية مستهلك والأمانات وهيئة المواصفات والمقاييس أن تكون صفاً واحد لمكافحة الغش التجاري وترشيد المواطن من أجل حماية ثروات وطننا الغالي.

عبد الله حامد الحربي المملكة العربية

Copyright © 2014 • AHLAN.COM • All Rights Reserved

Leave your vote

0 points
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

 


مواضيع مرتبطةأهـــلاً العربية غير مسئولة عن المحتوى أو مصدره أو صحته
كافة المسئولية الأدبية والقانونية عن المحتوى تقع على المصدرهل لديك تعليق على هذا الموضوع؟ علق عليه الآن

أهـــــلاً برأيكــم

التعليقات المنشورة لا تعبر عن رأي أهـــلاً العربية وإنما تعبر عن رأي كاتب التعليقHey there!

Forgot password?

Don't have an account? Register

Forgot your password?

Enter your account data and we will send you a link to reset your password.

Your password reset link appears to be invalid or expired.

Close
of

Processing files…

أهلاً تويتر أهلاً فيسبوك

Warning: mkdir(): Disk quota exceeded in /homepages/9/d608470986/htdocs/clickandbuilds/AHLAN/wp-content/plugins/zencache-pro/src/includes/closures/Ac/ObUtils.php on line 321

Fatal error: Uncaught exception 'Exception' with message 'Cache directory not writable. ZenCache needs this directory please: `/homepages/9/d608470986/htdocs/clickandbuilds/AHLAN/wp-content/cache/zencache/cache/http/ahlan-com/2014/03/25`. Set permissions to `755` or higher; `777` might be needed in some cases.' in /homepages/9/d608470986/htdocs/clickandbuilds/AHLAN/wp-content/plugins/zencache-pro/src/includes/closures/Ac/ObUtils.php:324 Stack trace: #0 [internal function]: WebSharks\ZenCache\Pro\AdvancedCache->WebSharks\ZenCache\Pro\{closure}('\xEF\xBB\xBF<!DOCTYPE ht...', 9) #1 /homepages/9/d608470986/htdocs/clickandbuilds/AHLAN/wp-content/plugins/zencache-pro/src/includes/classes/AbsBaseAp.php(55): call_user_func_array(Object(Closure), Array) #2 [internal function]: WebSharks\ZenCache\Pro\AbsBaseAp->__call('outputBufferCal...', Array) #3 [internal function]: WebSharks\ZenCache\Pro\AdvancedCache->outputBufferCallbackHandler('\xEF\xBB\xBF<!DOCTYPE ht...', 9) #4 /homepages/9/d608470986/htdocs/clickandbuilds/AHLAN/wp-includ in /homepages/9/d608470986/htdocs/clickandbuilds/AHLAN/wp-content/plugins/zencache-pro/src/includes/closures/Ac/ObUtils.php on line 324