Leave your vote

0 points
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

رمضان ١٤٣٤هـ ٢٠١٣م دراما وسياسة وقليل من الدين

أحمد مصطفى الغر
مصر : ٤-۸-۲۰۱۳ - ۳:۱۰ م

تصادف شهر رمضان هذا العام مع وقوع أحداث سياسية كبيرة في مصر و دول الربيع العربي، ومازالت الأحداث تتوإلى حتى لحظة كتابة هذه السطور، إبتعدت عن الكتابة.. بل وأحياناً متابعة كثير من الصحف التي كنت أتابعها مع بداية الشهر الكريم، لا أخفيكم سراً أنه بقدر خطورة اللحظات التي مرت بها مصر سياسياً.. إلا أن عدم المتابعة الدقيقة والكاملة لكل ما يحدث يشعرك بكثير من الراحة النفسية، لم أعتبر هذا عدم إهتمام بما يجري ويدور، وإنما كانت فرصة لتأمل الوضع من بعيد معتمداً على القليل من الأخبار ومن مصادر إعلامية موثوقة دون إضافات أو آراء أو تحليلات منحازة لأي طرف أو فصيل.

ثمة شئ وجدت أنه أهم ما يميز رمضان ٢٠١٣، وهو أنه بالرغم من الأحداث السياسية التي تشغل كل بلد عربي، إلا أن الدراما و البرامج التلفزيونية كانت هي البطل الأول في المنازل، لقد تفوقت بكثير على البرامج الدينية التي كثيراً ما ننادي بضرورة تكثيفها خلال هذا الشهر، إلا أن الشاشات تعرض ما تعرضه منها على إستحياء و في أوقات قد تندر فيها مشاهدة التليفزيون.

لقد توحشت ظاهرة البرامج الدينية الخفيفة، سطحية المعلومات، التي يمكن تسميتها ببرامج التنمية البشرية المطعمة بنكهة دينية خفيفة، حتى صارت برامج الفتوى والفقه والتفسير شئ غير محبب لقطاع عريض من الناس، وفي الوقت الذي تبتعد فيه البرامج عن الدين.. تأتى المسلسلات لتثير قضايا دينية قد تكون مثيرة للجدل في بعض المجتمعات، إلى جانب الطابع السياسي الذي بات يغلب على كل شئ حتى برامج الأطفال!

كنت أتمنى أن نخرج من رمضان هذا العام ونحن نسمع عن أن العرب يناقشون التفاصيل النهائية لعملتهم الموحدة أو سوقهم العربية المشتركة أو التنقل فيما بين دولهم دون تأشيرات دخول، أو عن أي شئ من تلك التي ميزت دول الإتحاد الأوروبي واليابان وأمريكا.. تلك التي كان يعرضها "أحمد الشقيرى" في برنامجه "خواطر ٩" لكننا نخرج من رمضان ونحن محملين بمشاكل الماضي وأزمات المستقبل المرتقبة!

أحمد مصطفى الغرمصر

Copyright © 2013 • AHLAN.COM • All Rights Reserved

Leave your vote

0 points
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

 


مواضيع مرتبطةأهـــلاً العربية غير مسئولة عن المحتوى أو مصدره أو صحته
كافة المسئولية الأدبية والقانونية عن المحتوى تقع على المصدرهل لديك تعليق على هذا الموضوع؟ علق عليه الآن

أهـــــلاً برأيكــم

التعليقات المنشورة لا تعبر عن رأي أهـــلاً العربية وإنما تعبر عن رأي كاتب التعليقHey there!

Forgot password?

Don't have an account? Register

Forgot your password?

Enter your account data and we will send you a link to reset your password.

Your password reset link appears to be invalid or expired.

Close
of

Processing files…

أهلاً تويتر أهلاً فيسبوك

Warning: mkdir(): Disk quota exceeded in /homepages/9/d608470986/htdocs/clickandbuilds/AHLAN/wp-content/plugins/zencache-pro/src/includes/closures/Ac/ObUtils.php on line 321

Fatal error: Uncaught exception 'Exception' with message 'Cache directory not writable. ZenCache needs this directory please: `/homepages/9/d608470986/htdocs/clickandbuilds/AHLAN/wp-content/cache/zencache/cache/http/ahlan-com/2013/08/04`. Set permissions to `755` or higher; `777` might be needed in some cases.' in /homepages/9/d608470986/htdocs/clickandbuilds/AHLAN/wp-content/plugins/zencache-pro/src/includes/closures/Ac/ObUtils.php:324 Stack trace: #0 [internal function]: WebSharks\ZenCache\Pro\AdvancedCache->WebSharks\ZenCache\Pro\{closure}('\xEF\xBB\xBF<!DOCTYPE ht...', 9) #1 /homepages/9/d608470986/htdocs/clickandbuilds/AHLAN/wp-content/plugins/zencache-pro/src/includes/classes/AbsBaseAp.php(55): call_user_func_array(Object(Closure), Array) #2 [internal function]: WebSharks\ZenCache\Pro\AbsBaseAp->__call('outputBufferCal...', Array) #3 [internal function]: WebSharks\ZenCache\Pro\AdvancedCache->outputBufferCallbackHandler('\xEF\xBB\xBF<!DOCTYPE ht...', 9) #4 /homepages/9/d608470986/htdocs/clickandbuilds/AHLAN/wp-includ in /homepages/9/d608470986/htdocs/clickandbuilds/AHLAN/wp-content/plugins/zencache-pro/src/includes/closures/Ac/ObUtils.php on line 324